工作动态
弘扬北京冬奥精神 凝聚伟大复兴力量 ——中文系硕士生第一党支部开展“固定党日+”活动
发布时间:2022-04-27 浏览:10

4月24日,中文系硕士生第一党支部在学院党员之家开展了以“弘扬北京冬奥精神 凝聚伟大复兴力量”为主题的“固定党日+”学习活动带领支部党员学习领悟“胸怀大局、自信开放、 迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,倡导以实际行动共同奋进伟大复兴征程。

奋斗铸就辉煌 经验启示未来

习近平总书记指出冬奥7年艰辛,奋斗铸就辉煌。冬奥冬残奥取得巨大成功离不开广大奋斗者们的辛勤付出,全部参与者坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,付出了艰苦卓绝的努力。奋斗者们以强烈的责任感、使命感、荣誉感,出色完成了各项工作任务,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩!

成就源于奋斗,胜利来之不易。回顾7年来不平凡的筹办举办历程,我们在奋斗中收获了丰厚的精神财富,这些弥足珍贵的经验值得发扬光大,引领未来之路我们要继续坚持党的集中统一领导,要坚持集中力量办大事,要坚持主动防范应对各种风险挑战,要坚持底线思维、问题导向,要坚持办赛和服务人民、促进发展相结合,实现共同参与、共同尽力、共同享有。

学习冬奥精神 继承冬奥遗产

习近平总书记指出在冬奥冬残奥申办、筹办、举办的过程中,广大参与者共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。胸怀大局,诠释心系祖国、志存高远的使命担当;自信开放,彰显雍容大度、开放包容的中国气度;迎难而上,奋发苦干实干、坚韧不拔的昂扬斗志;追求卓越,展现执着专注、一丝不苟的精神品格;共创未来,唱响协同联动、紧密携手的时代强音。熠熠生辉的北京冬奥精神,将继续照亮我们的奋进之路。

习近平总书记还强调我们要积极谋划、接续奋斗,管理好、运用好北京冬奥遗产。北京冬奥会、冬残奥会既有场馆设施等物质遗产,也有文化和人才遗产,这些都是宝贵财富,要充分运用好,让其成为推动发展的新动能,实现冬奥遗产利用效益最大化。要继承可贵的精神遗产,继续弘扬人道主义精神、志愿精神和奥林匹克精神,促进人类文明进步发展。同时还要继续推进我国体育事业的发展,完善全民健身体系,加快建设体育强国步伐。

 

深入讲话精神 奋进伟大征程

通过学习讲话,支部与会党员都深有所感,积极结合自身实际围绕冬奥讲话精神展开了热烈的讨论。

卓秋霞:在收集和组织这一次汇报材料时,我印象最深的不仅是运动员的拼搏,奥运会展示出来的文化自信和大国风采等,还有就是在冬奥会和冬残奥会长达七八年的筹办过程中所有人员的兢兢业业和甘于奉献,也再一次深刻领悟到了平凡造就英雄。因此,我们要将北京奥运精神落实到我们生活中。作为学生,要学习发扬奋发进取、坚持不懈的中国奥运精神,不怕苦、不怕累,要在平凡的岗位上尽自己所能把工作做到最好;作为一名党员,无论处于何时何地,我们都要具有强烈的社会责任感和时代使命感,将爱国热情转化为励志学习、投身祖国现代化建设的动力,并在同学中起到先锋模范作用,引导大家的爱国热情朝着良性、正确的方向发展。相信在伟大中国共产党的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦终将实现。

潘婕:北京冬奥会、冬残奥会是中国人民爱国热情的激扬展示,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。尤其是在疫情的大环境下,冬奥会顺利开办,体现了中国言必信、行必果的担当精神。确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办,确保“两个奥运”同样精彩,是中国人民向国际社会作出的庄严承诺。蕴含中华文化的冬奥场馆,活泼的“冰墩墩”,喜庆祥和的“雪容融”,扑面而来的中国年味儿,香喷喷的豆包……这些东西,促进了不同文明交流互鉴,为推动全球团结合作发挥了重要作用,也为动荡不安的世界带来了信心和希望。事实充分证明,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,只要始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,就一定能够办成我们想办的任何事情!

林晓培:在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记系统阐明胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。我们应当学习运动员们“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,在新征程上,以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,汇聚砥砺奋进的强劲动能。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气凝心聚力、砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

北京冬奥会、冬残奥会是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,我们要大力弘扬北京冬奥精神,以实际行动向伟大征程奋进,以新的辉煌迎接党的二十大胜利召开!

                                                                 文:郑红艳


Top