工作动态
“学团史、忆初心、跟党走”:学习党领导下的青年运动史 ——历史系硕士生第一党支部与历史系硕士班团支部开展党团共建活动
发布时间:2022-05-05 浏览:10

为庆祝中国共青团建团100周年,深入贯彻为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,4月26日,历史系硕士生第一党支部2021级历史系硕士班团支部在海韵九党团活动室进行党团共建,开展了“学习党领导青年运动的光辉历程”为主题的“固定党日+”活动。学习由李佳莹同志领学,聚焦于中国共产党领导下的广大青年在不同历史时期的奋斗历程,并结合历史系的专业视角,深刻领会百年青年运动历程对于实现中华民族伟大复兴中国梦的启示。


一、中国共产党领导广大青年在革命、建设、改革不同历史时期接续奋斗、建功立业

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。100年来,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,团结带领一代又一代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,推动中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,书写了百年党史中闪光的青春篇章。

中国共产党在成立初期就强调:“青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的总指挥,青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的。”100年来,我们党始终从确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展的战略高度看待青年工作,以崇高初心使命感召青年,以科学思想理论武装青年,以不懈奋斗精神激励青年,以广阔事业舞台成就青年,把一代又一代青年团结凝聚在党的旗帜下,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

二、习近平总书记关于青年工作的重要思想引领新时代中国青年运动书写崭新篇章

中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记以马克思主义政治家、战略家的深邃视野和宏大格局,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题。明确了青年运动的时代主题,提出了青年优先发展理念,强化了青年工作的战略定位,指明了当代青年健康成长的路径,确立了党管青年的重要原则,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新高度,开辟了马克思主义青年观新境界,为新时代中国青年运动的发展提供了根本遵循。

三、百年中国青年运动历程的启示

围绕百年中国青年运动的光辉历程所带来的启示,支部与会党员、21级历史系硕士班团员结合自身实际进行了热烈的讨论。

敖前昌认为通过此次理论学习,深刻领悟了中国共产党领导广大青年在革命、建设、改革不同历史时期接续奋斗、建功立业的不朽成就。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的一名青年,我们要始终坚持党的领导,始终高扬爱国主义旗帜,坚持永久奋斗的精神气质;同时也要学好专业知识,在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的新征程中建功立业,书写人生华章。

江启瑶深刻认识到中国青年运动始终与国家前途命运和最广大人民群众的利益紧密相连,中国共产党为中国青年运动提供了先进的思想指引,指明了正确的前进方向。只有坚持中国共产党的领导,广大青年才能健康成长,中国青年运动才能沿着正确道路蓬勃发展。青年一代要始终坚持永久奋斗、不懈奋斗的精神气质,坚持崇高信仰、远大理想,坚持做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者!

王乙竹说,习近平总书记多次指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,广大青年要“勤学、修德、明辨、笃实”、“爱国、励志、求真、力行”,始终把青年一代健康成长放在心上,及时为青年行稳致远指路引航。青年要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。这些要求,从根本上指明了当代青年成长成才的正确道路和实践路径。在中国共青团建团100周年之际,作为新时代的青年研究生,作为最积极最有生气的力量,我们要更加以“爱国、进步、民主、科学”为内涵的五四精神,融入自己的思想和实践之中。将习近平总书记对青年人的教诲贯彻在日常的学习和生活当中,活出精彩奋斗的人生。

王成宇说,青年一代是国家和民族的希望,我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,并不断的加强自身的科学文化素养和品德修养,成为合格的共产主义接班人。

易辉说,青年始终是国家建设的中坚力量。广大青年在各个时期投身于社会主义事业,成为实现中华民族伟大复兴的接力奋斗者。党指引着青年成长和前进的方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党在青年运动中发挥着全局性的领导作用,指明了当代青年健康成长的路径。作为新时代的青年,我们要紧紧围绕党组织和团组织,把个人理想和社会需求结合起来,为祖国建设贡献自己的力量。


 

 

文:李佳莹林垚

图:林垚


Top