学术科研动态
【人文大讲坛第116讲】“以歌曲之法歌词”——昆曲清工与唐宋词的昆唱
发布时间:2022-05-07 浏览:10

2022年5月6日19:00,新浦金人文大讲坛第116讲于线上准时开讲。本次讲座有幸邀请到苏州大学教授、博导,同时兼任中国昆曲研究中心首席专家、中国昆剧古琴研究会副会长、江苏省文史馆馆员的周秦教授担任主讲,主题为《“以歌曲之法歌词”——昆曲清工与唐宋词的昆唱》,近二百名师生聆听了讲座,讲座由新浦金哲学系朱人求教授主持,由和溪副研究员担任评议人。

讲座开始前,朱人求教授对周秦教授作了简单介绍,他提到周教授在昆曲领域的学识十分渊博,更是荣获各项国家级大奖,载誉而归。能够邀请到周教授为大家呈现昆曲和歌词的魅力丰富人文艺术涵养,实为荣幸。周教授则以“以歌曲之法歌词”主题展开本次讲座,这一提法出自谢元淮的《碎金词谱》顾名思义“歌曲”主要指歌唱曲子,而“歌词”便是以歌唱的形式演绎唐宋词。清工则有别于戏剧艺人的戏工表演,主要是文人的单纯歌唱形式。

讲座上,周教授首先从为听众弘扬昆曲艺术的文化价值,再从大家耳熟能详的昆曲代表作《牡丹亭》入手,讲解了曲谱的读法和昆腔的唱法,并亲自吹奏笛子和唱曲示范。周教授指出,昆曲与唐宋词乐之间存在着承传关系,自明清以来,“以歌曲之法歌词”的曲艺便已盛行。周教授亲自用昆腔演唱了《关雎》、《谒金门》、《一剪梅》、《浪淘沙》、《虞美人》等经典诗词,引得听众连连叫好。这种“以歌曲之法歌词”的演绎方式,使得诗词中的场景和内容绘声绘色的呈现在听众面前。最后,周教授引用戏曲大家吴梅的《词与曲之区别》和谢元淮的《碎金词谱》回归主题,结合自身为诗词谱曲而创作的曲目,再次向听众展现了“歌曲”的美妙绝伦。众口如一地认为周教授的演讲意犹未尽、唱腔余音绕梁。

朱人求教授总结道,周教授将诗词以昆腔演唱别具韵味,感谢周教授带来如此美好的审美享受,以温柔高雅的方式来洗涤和升华我们的灵魂。评议环节,和溪副研究员点评到,今日有幸忝列席间、聆听妙语佳音实感荣幸。周教授家学深厚,又从名家大师问学悠游,不仅学识渊博,深通乐理,还擅擫笛拍曲,妙入化境。多年来理论与实践相辅相成,使得周教授论学皆是心得之言,深入关键肯綮;演奏则本色当行,文雅从容。与一般空谈理论,寻章摘句大不相同;也远胜徒传技艺,而不通学理之人。今天能领略周教授的之风彩,初窥曲学之妙韵,实在是一大幸事。

提问环节,和溪副研究员就两方面问题进行请教,一是宋词中存在“以乐传谱”和“以文化乐”两种形式,后者在没有乐谱指导的情况下以昆腔复唱的难度如何;二是礼仪文化中早已佚失的祭乐及雅乐,在今天是否有复原的可能性。重庆大学朱学博助理教授对现今存在五花八门的诗词吟诵唱法,请教周教授的看法。此外,线上众多听众也纷纷与周教授互动交流,周教授均亲切、耐心地予以解答说明。讲座最后,在朱人求教授对周秦教授及各位师生由衷地致谢之后,本次讲座圆满结束。

 

图文/林泽品

审核/朱人求 冯璐



Top